PROYECTO HISTORIA

  • HISTORIA

El origen de la comunidad afroesmeraldeña y su cultura, no tienen que buscarse de manera exclusiva en los procesos esclavistas, pero la comprensión de este triste capítulo de la historia del Ecuador, es importante para entender nuestra presencia en esa región y en el territorio nacional. Así mismo, resulta de vital importancia entender que los procesos de construcción y reconstrucción de la cultura de origen africano en el Ecuador y de manera particular en Esmeraldas, es el producto de unos procesos de resistencia, a lo que se impone desde el poder


  • TRADICIÓN

Representada por la marimba, bombo, cununo y guasa dándole sentido tradicional como una manifestación cultural propia del pueblo afro esmeraldeño, representando un universo sonoro propio y genuino. Este evento fue público y gratuito, así mismo fue importante la participación de la ciudadanía; lo que da sentido a la pertenencia de Identidad Cultural para Esmeraldas entre la dinámica de la Interculturalidad que se vive entre pueblos y Nacionalidades asentadas en el Cantón y Provincia de Esmeraldas.



  • APORTES DE LA CULTURA
Desde este momento, el pueblo afro cobra importancia en el país, el emanciparse en la costa de Esmeraldas y crear una sociedad autónoma, en alianza con los grupos indígenas de la región

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • LAS COSTUMBRES 
Debido a la similitud en la danza, forma de vestir, y demás costumbres de los afrodescendientes de la Costa y Sierra ecuatoriana, hay quienes piensan que bailar marimba o bomba es lo mismo 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • GASTRONOMIA 
Entre sus platos típicos se encuentran los ceviches, pescado frito con arroz y patacones, sopa marinera, caldo de bagre, arroz con camarón, arroz con concha, cangrejos encocaos, arroz marinero, encocaos de guanta y otros muchos platos, con los que deleitar hasta los paladares más exigentes.





  • ARTE
Entre las artesanías se cuentan instrumentos y trampas para la caza y pesca, diversos tipos de bateas las que cumplen variadas funciones: sirven para trasportar, almacenar, y preparar alimentos, para lavar y para Tradición Representada por la marimba, bombo, cununo y guasa dándole sentido tradicional como una manifestación cultural propia del pueblo afro esmeraldeño, representando un universo sonoro propio y genuino. Este evento fue público y gratuito, así mismo fue importante la participación de la ciudadanía; lo que da sentido a la pertenencia de Identidad Cultural para Esmeraldas entre la dinámica de la Interculturalidad que se vive entre pueblos y Nacionalidades asentadas en el Cantón y Provincia de Esmeraldas9 Las costumbres: Debido a la similitud en la danza, forma de vestir, y demás costumbres de los afrodescendientes de la Costa y Sierra ecuatoriana, hay quienes piensan que bailar marimba o bomba es lo mismo Aportes de la cultura Desde este momento, el pueblo afro cobra importancia en el país, el emanciparse en la costa de Esmeraldas y crear una sociedad autónoma, en alianza con los grupos indígenas de la región Gastronomía Entre sus platos típicos se encuentran los ceviches, pescado frito con arroz y patacones, sopa marinera, caldo de bagre, arroz con camarón, arroz con concha, cangrejos encocaos, arroz marinero, encocaos de guanta y otros muchos platos, con los que deleitar hasta los paladares más exigentes. secar granos (café, cacao, maíz), etc. Otros productos que han extendido los mercados locales son las “canoas labradas” y las canoas de madera “elaboradas”. Los artesanos afro esmeraldeños principalmente poseen un rico conocimiento en el arte del labrado de canoas. La elaboración de cestería y de utensilios de calabazo, y, antiguamente, la producción de telas y de cerámica, son actividades tradicionales.




  • UBICACIÓN
Conforman entre 7% y 10% de la población total, y se concentran principalmente en la Región Costa. Los principales núcleos culturales del pueblo afroecuatoriano son la Provincia de Esmeraldas, el Valle del Chota, y la ciudad de Guayaquil.



VIDEO INFORMATIVO


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    • EL VALLE DE CHOTA


    • HISTORIA

    Este paisaje geográfico ha sido caracterizado por la capacidad de producir mercancías exóticas; en un principio, la coca y el algodón florecían en la cuenca del río Chota, poco después sus tierras fueron utilizada para la producción de caña de azúcar. Afroecuatorianos llegaron de África a Ecuador en el siglo XVII traídos por los jesuitas y mercedarios para trabajar como esclavos en las minas y en las plantaciones de caña de azúcar. Este valle y el de Salinas durante la Colonia fueron conocidos con el nombre de “Coangue o de la Muerte” debido al clima seco de la región. Los jesuitas toman estas tierras y se establecen en ellas en 1659.

    • TRADICIÓN

    Las manifestaciones dancísticas, poéticas, musicales, son tradicionales de las comunidades afrodescendientes de Carpuela y el Juncal en el Valle del Chota.




    • APORTES A LA CULTURA
    La principal manifestación es la música y su destreza para bailar y tocar la bomba, el tambor y otros instrumentos muy rudimentarios eso ha hecho que mas personas se interensen en la cultura, aumentando al turismo

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      • COSTUMBRES
      El aspecto más visible y conocido de la cultura afroecuatoriana es la música, está reconocida como patrimonio inmaterial por la UNESCO y se caracteriza por usar marimbas bombos y otros instrumentos (véase Marimba esmeraldeña). Por un lado, está la música negra de la provincia de Esmeraldas ubicada en la costa norte del país 


      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

          • GASTRONOMIA
          En la gastronomía los platos tradicionales que destacan en las comunidades son: el mano e mono, el guandul con yuca, caldo de gallina, picadillo, sancocho de haba, dulce de frejol, chicha de arroz, guarapo y el rape principalmente.


          • ARTE
          Realizan a mano mascaras de barro y bailes muy movidos, Una caricatura de Zoila Espinosa, la reina de la música Bomba, fallecida en agosto del año anterior, resalta en el mural plasmado en el ingreso a la comuna El Chota, en el norte de Ibarra. La representación de la bailarina popular, oriunda de esta parcialidad afroecuatoriana, lleva un vestido azul y una botella en la cabeza. Así lucen las mujeres del valle del Chota, durante las festividades.


          • UBICACIÓN
          El Valle del Chota conocido como “El rincón de áfrica del Ecuador” se ubica entre las provincias de Carchi e Imbabura. Las comunidades de Ambuqui, Chalguayacu, Juncal, Carpuela, estación Carchi y Ponce comprenden este valle ubicado en Los Andes ecuatorianos. Este destino posee varios atractivos turísticos y su gente mantiene costumbres ancestrales que atraen a los viajeros del mundo y Ecuador.



          VIDEO INFORMATIVO



          --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                Comentarios

                Entradas populares